Apfel-Streusel-Muffins

Zutaten fuer 12 Stueck:
Fett u. etwas Mehl fuers Blech
200 g Butter, 225 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
30 g bluetenzarte Haferflocken
150 g + 75 g Zucker
2 P. Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz
1/2 TL Zimt, 750 g Aepfel
1 geh. TL Speisestaerke
1/8 l Apfelsaft, 2 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
evtl. Cr?me fra?che, Apfelspalten u. Minze zum Verzieren

Zubereitung:
1. Die Vertiefungen eines Muffin-Bleches (fuer 12 Stueck) fetten, Mulden mit Mehl ausstaeuben. Butter bei milder Hitze schmelzen. Mehl und Backpulver mischen. Mandeln, Haferflocken, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und zerlassene Butter zufuegen. Alles mit dem Handruehrgeraet zu Streuseln verkneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Aepfel schaelen, entkernen und grob wuerfeln. Staerke und 2 EL Apfelsaft verruehren. Aepfel, Zitronensaft, Rest Apfelsaft, 75 g Zucker und Zitronenschale aufkochen und 4-5 Minuten koecheln. Staerke einruehren, nochmals aufkochen. Auskuehlen.
3. Gut die Haelfte Streusel in den Mulden des Bleches verteilen, leicht andruecken. Kompott darauf verteilen. Rest Streusel darueber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 ?C/Umluft: 175 ?C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Im Blech auskuehlen. Vorsichtig herausnehmen. Verzieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit ca. 1 Std.)

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