Manhattan Clam Chowder

Zutaten fuer 4 Personen:

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter oder Margarine
1/4 l trockener Wei?wein
250 g Venusmuscheln
1 Stange Porree (Lauch)
1/4 Fenchelknolle
100 g Fruehstuecksspeck (Bacon)
1 EL Mehl
2 Becher (? 250 g) Schlagsahne
500 g Kartoffeln
1 EL gehackter Majoran
Salz
Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
1. Zwiebel und Knoblauch schaelen und fein hacken. Im hei?en Fett glasig duensten. Wein und 1/2 Liter Wasser angie?en und aufkochen lassen. Muscheln gruendlich waschen und in den Sud geben. 8-10 Minuten darin gar ziehen lassen. Muscheln herausnehmen und beiseite stellen. Sud in ca. 30 Minuten um die Haelfte einkochen lassen.
2. Porree und Fenchel putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Speck ebenfalls in Streifen schneiden und in einer Pfanne auslassen. Porree und Fenchel zufuegen, kurz anbraten und mit Mehl bestaeuben. Gut verruehren.
3. Sud und Sahne nach und nach unter Ruehren angie?en und aufkochen lassen.
4. Kartoffeln schaelen, waschen und in kleine Wuerfel schneiden. Mit dem Majoran zur Suppe geben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen. Inzwischen das Muschelfleich aus den Schalen loesen, zur Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std.

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