Pikanter Spargelsalat mit Erdbeeren

Zutaten fuer 4 Personen:
500 g wei?er Spargel
500 g gruener Spargel
Salz, Zucker
2 EL Pinienkerne
4-5 EL Balsamico-Essig
2-3 EL Oel
schwarzer Pfeffer
250 g Erdbeeren
50-75 g Rucola (Rauke)
evtl. Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung:
1. Spargel waschen. Wei?en Spargel schaelen und holzige Enden abschneiden. Vom
gruenen Spargel nur die Enden gro?zuegig abschneiden. Gesamten Spargel in mundgerechte Stuecke schneiden.
2. Wei?en Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1 Prise Zucker zugedeckt 10-12 Minuten garen. Gruenen Spargel ca. 5 Minuten mitgaren. Anschlie?end herausheben, Fond aufbewahren.
3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun roesten, herausnehmen. 1-2 TL Zucker in der Pfanne goldbraun karamellisieren. Mit Essig und 8-10 EL Spargelfond abloeschen und unter Ruehren ca. 3 Minuten koecheln. Oel kraeftig darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.
4. Spargel und Marinade mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
5. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Rucola putzen, waschen, evtl. kleiner zupfen. Beides unter den Spargel heben, abschmecken. Mit Kernen und Pfeffer bestreuen. Garnieren.

Zubereitungszeit: 45 Min. (Marinierzeit ca. 30 Min.)

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