Saftiger Rhabarber-Kuchen mit Zimtstreuseln

Zutaten fuer ca. 20 Stuecke:

100 ml + 100 ml Milch
500 g + 50 g Mehl
1 Wuerfel (42 g) frische Hefe
1 EL + 90 g + 50 g + 100 g Zucker
100 g weiche + 50 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 EL Rum oder einige
Tropfen Rum-Aroma
1 Paeckch. unbeh. Zitronenschale (gibt’s gerieben zu kaufen)
1 Paeckch. Vanillin-Zucker, Salz
1 TL gemahlener Zimt
Fett und Mehl fuer die Fettpfanne
1,25 kg Rhabarber
zum Bestaeuben
Klarsichtfolie
Zubereitung:
1. 100 ml Milch leicht erwaermen. 500 g Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe hineinbroeckeln.
1 EL Zucker darueber streuen. Warme Milch zugie?en, mit etwas Mehl zum Vorteig verruehren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
2. 100 g Butter in Floeckchen, Eier, 100 ml Milch, 90 g Zucker, Rum, Zitronenschale, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handruehrgeraetes glatt verkneten. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. 50 g Butter schmelzen und abkuehlen lassen. Mit 50 g Zucker, 50 g Mehl und Zimt in eine Schuessel geben. Erst mit den Knethaken des Handruehrgeraetes, dann mit den Haenden
zu Streuseln verarbeiten. Streusel zugedeckt kuehlstellen.
4. Hefeteig auf einer gefetteten und mit Mehl bestaeubten
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Dann mit den Haenden
in die Ecken und an den Rand druecken. Zugedeckt weitere
ca. 20 Minuten gehen lassen.
5. Rhabarber putzen und gruendlich waschen. In ca. 2 cm lange Stuecke schneiden. Dann gleichmae?ig auf dem Hefeteig verteilen. Mit 100 g Zucker bestreuen.
6. Streusel auf dem Rhabarber verteilen. Kuchen im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ?C/Umluft: 150 ?C/Gas:
Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf dem Blech auskuehlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

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