Schnitzel „Wiener Art“ zu Kartoffel-Gurkensalat

Zutaten fuer 4 Personen:
1 kg fest kochende Kartoffeln
1 mittelgro?e Zwiebel
1/2 TL Gemuesebruehe
4 EL Wei?wein-Essig
Salz, Pfeffer, Zucker
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
3 Stiele Petersilie
1 Bund Schnittlauch
4 Schweineschnitzel (? 150 g)
2 Eier, 4 EL Mehl
8 EL Paniermehl
2-3 EL Butterschmalz
100 g Schmand
150 g saure Sahne
2-3 EL Butter
evtl. unbehandelte Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schaelen, abkuehlen lassen.
2. Zwiebel schaelen und fein wuerfeln. Mit 1/8 l Wasser und Bruehe aufkochen. Mit Essig, Salz und Pfeffer wuerzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden und sofort mit der Marinade mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
3. Gurke schaelen und in duenne Scheiben hobeln. Knoblauch schaelen und fein wuerfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen, getrennt fein schneiden.
4. Schnitzel evtl. kurz abspuelen und trockentupfen. Halbieren und etwas flacher klopfen. Eier, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. Gut andruecken.
5. Butterschmalz in einer gro?en beschichteten Pfanne erhitzen. Schnitzel pro Seite 3-4 Minuten braten. Warm stellen.
6. Schmand und saure Sahne verruehren. Mit Gurke und Schnittlauch unter die Kartoffeln heben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Butter erhitzen. Knoblauch und Petersilie darin kurz schwenken und ueber die Schnitzel gie?en. Alles anrichten, garnieren.
Getraenk: kuehles Bier.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. (Abkuehl-/Marinierzeit ca. 1 Std.)

Ersten Kommentar schreiben

Antworten