Schwedische Apfeltorte

Zutaten fuer ca. 12 Stuecke:

3 Eier (Gr. M)
50 g + 50 g + 125 g Zucker
1/2 Paeckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 75 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 kg saeuerliche Aepfel
1 Paeckchen Puddingpulver
„Vanille“ (zum Kochen; fuer 1/2 l Milch)
150 g Butter
200 g Schlagsahne
ca. 1 EL Schokoladenraspel
evtl. Melisse und 1 Apfelscheibe
zum Verzieren, Backpapier
Zubereitung:
1. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelb, 3 EL lauwarmes Wasser, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Eiwei? und Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er ganz geloest ist. Zur Eigelbmasse geben. Mehl und Backpulver darauf sieben, mit einem Schneebesen vorsichtig darunter heben. In die Form streichen. Im hei?en Ofen (E-Herd: 200 ?C/Umluft: 175 ?C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskuehlen lassen.
2. Aepfel schaelen, entkernen und grob raspeln. Mit 125 g Zucker mischen. Puddingpulver und
1/8 l Wasser in einem Topf verruehren. Apfelraspel und Butter in Stueckchen zufuegen und unter Ruehren aufkochen. Dann 1-2 Minuten koecheln lassen, dabei oefter umruehren. 5-10 Minuten abkuehlen lassen.
3. Apfelmasse auf den Biskuit streichen. Auskuehlen lassen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
4. Sahne steif schlagen und auf die Apfelmasse streichen. Torte mit Schokoraspeln, Melisse und Apfelscheibe verzieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. – Wartezeit: 3 Std.

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