Zutaten fuer ca. 16 Stuecke:
Fett u. Paniermehl fuer die Form
250 g weiche Butter/Margarine
200 g Zucker
2 Paeckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Paeckchen Zitronenschale (gibt’s gerieben zu kaufen)
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl, 75 g Speisestaerke
3 TL Backpulver, 2-3 EL Milch
1 Beutel (100 g) Vollmilch-Kuchenglasur
2 Toffifees, 200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
rote Speisefarbe
1 Beutel bunte Schokolinsen
250 g Schlagsahne
1 Paeckchen Sahnefestiger
8 Schoko-Mikado-Sticks
2 kleine Gefrierbeutel
Zubereitung:
1. Schiebt den Backofen-Rost in die Mitte des Ofens. Heizt den Ofen vor: E-Herd: 175 ?C/Umluft: 150 ?C/Gas: Stufe 2. Fettet eine Springform (26 cm Ø) und streut sie mit Paniermehl aus. Ruehrt Fett, Zucker, 1 Paeckchen Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handruehrgeraetes hellcremig. Ruehrt dann die Eier einzeln gut darunter.
2. Mischt Mehl, Staerke und Backpulver, siebt es auf die Fett-Eimasse. Gebt die Milch dazu und verruehrt alles kurz. Fuellt den Teig in die Form, stellt sie auf den Rost im Ofen. Backt den Teig ca. 40 Minuten. Nehmt den Kuchen heraus und lasst ihn ca. 10 Minuten in der Form abkuehlen. Loest ihn aus der Form, lasst ihn auf einem Kuchengitter auskuehlen.
3. Schneidet vom Kuchen 1 duennen Deckel (ca. 3 cm) ab. Schneidet daraus halbrund den Kopf ab. Halbiert den uebrigen Deckel fuer die Fluegel. Erhitzt Wasser in einem kleinen Topf. Stellt den Glasur-Beutel ca. 10 Minuten hinein, bis die Glasur weich ist. Schneidet den Beutel auf und bestreicht den Kopf mit der Glasur. Drueckt die Toffifees als Augen hinein.
4. Verruehrt Puderzucker, Zitronensaft und 1 EL Wasser zum glatten Zuckerguss. Gebt 1 EL Guss in einen Gefrierbeutel. Faerbt den uebrigen Guss mit Speisefarbe rot. Gebt davon 1 EL in einen weiteren Gefrierbeutel. Bestreicht die Fluegel mit dem roten Guss und verziert sie mit Schokolinsen. Lasst Glasur und Guss trocknen.
5. Schlagt Sahne steif, lasst dabei Sahnefestiger und 1 Paeckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Streicht sie auf den dicken Kuchenboden. Setzt den Kaefer darauf zusammen. Schneidet von den Gefrierbeuteln je 1 kleine Ecke ab. Malt damit das Gesicht und lasst es trocknen. Steckt Mikado- Sticks als Fuehler und Beine in den Kaefer.
Zubereitungszeit: 2 Std. (Wartezeit 3 Std.)
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