Einmachen / Einkochen / Einwecken / Einlegen

Es gibt verschiedene Methoden der Haltbarmachnung. Marmeladen, Konfitueren und Gelees aus Fruechten werden hauptsaechlich durch den zugefuegten Zucker konserviert. Bei eingemachtem Gemuese sorgt vor allem der Sauerstoffentzug durch das Einkochen fuer Haltbarkeit.

Hei?einfuellen:
Die Zutaten werden in einem Topf gekocht, dann hei? in saubere Glaeser gefuellt und sofort verschlossen. Diese Methode eignet sich fuer Marmeladen, Konfitueren, Gelees, Fruchtkompott, Chutneys und Pickles. Da durch das Schlie?en mit dem Deckel nur ein kleines Vakuum entsteht, um das Einmachgut durch Sauerstoffentzug zu konservieren, haelt sich Hei?eingefuelltes nur etwa drei bis sechs Monate.

Einkochen bzw. Einwecken:
Die hei? eingefuellten Glaeser werden verschlossen und im Einkochtopf oder im vorgeheizten Backofen erhitzt. Den Einkochtopf nach Vorschrift mit Wasser fuellen und die Glaeser darin zwischen 20 Minuten und einer Stunde lang einkochen. Bei der Backofenvariante muessen Sie zuerst auf Ihrem Backblech Kuechenkrepp auslegen, damit die Glaeser nicht taenzeln oder sogar zerspringen koennen. Dann das Backblech mit Wasser auffuellen und die Glaeser im auf 110 Grad vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde lang einwecken. Kuehlt das Glas spaeter ab, saugt sich der Deckel automatisch fest und das Einmachgut ist luftdicht abgeschlossen. Diese Methode eignet sich uebrigens nicht nur fuer Fruechte und Gemuese, sondern fuer fast jede Form von Lebensmitteln. Auf diese Art ist eingekochtes Einmachgut bis zu zwei Jahre haltbar.

Einlegen:
zuvor angebratenes Gemuese wird in Olivenoel, oder Rapsoel eingelegt. Getrocknete Fruechte werden in mindestens 40%igem Alkohol konserviert. Es empfiehlt sich, gruenes Gemuese vor dem Einlegen ca. 2 Minuten in kochendes Wasser zu geben, dann bleibt die Farbe laenger erhalten. Beim Einlegen erfolgt die Konservierung durch den Wasserentzug und das luftdichte Abschlie?en.

Und zum Schlu?…
In Olivenoel eingelegte Paprika sind etwa ein halbes Jahr haltbar, in Rapsoel eingelegt sogar bis zu einem Jahr. Fruechte in Alkohol halten jahrelang, werden mit der Zeit aber immer hochprozentiger.

Beispiel:
Eingelegte Tomaten

Zutaten:
70 Cocktailtomaten, Datteltomaten oder Strauchtomaten bzw. 1,5 kg getrocknete Tomaten, 10 Kaffeeloeffel Salz, 10 kleine Knoblauchzehen, 10 Zweige Oregano, 10 Zweige Majoran, 40 Blaetter Basilikum, 10 Zweige Rosmarin, 10 Lorbeerblaetter und 1,5 l Olivenoel

Zubereitung:
Die frischen Cocktailtomaten, Datteltomaten oder Strauchtomaten halbieren, jede Tomate mit einer Prise Salz bestreuen und auf ein Tablett legen. Mit einem Moskitonetz bedecken und 3 – 4 Wochen an der Sonne trocknen lassen, oder etwa 1 ? Stunden im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad. Etwa 15 getrocknete Tomaten in je ein Glas mit Schraubdeckel geben. Hinzu kommen jeweils eine kleine Knoblauchzehe, 1 Zweig Oregano, 1 Zweig Majoran, 4 Blaetter Basilikum, 1 Zweig Rosmarin und 1 Lorbeerblatt. Mit Olivenoel bedecken und verschlie?en. Kuehl, trocken und dunkel gelagert halten die Glaeser ein Jahr lang.