Zutaten fuer 4 Personen:
750 g Vollmilch-Joghurt
Salz, Pfeffer
1 kg kleine neue Kartoffeln
3 mittelgro?e Moehren
4 EL + 1 TL Olivenoel
2 Zucchini (ca. 500 g)
1-2 Stiele Salbei
2 EL Sesam
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel (z. B. rot)
1 Bund Schnittlauch
geschroteter Chili
Zubereitung:
1. Joghurt und 1 gestr. TL Salz verruehren. Ein gro?es Sieb mit einem Kuechentuch auslegen und in eine Schuessel haengen. Joghurt hineingeben und im Kuehlschrank mind. 5 Stunden, am besten ueber Nacht, abtropfen lassen.
2. Kartoffeln gruendlich waschen und laengs halbieren. Moehren schaelen, waschen und in Stuecke schneiden. Alles auf einer Fettpfanne oder in einer gro?en Auflaufform verteilen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit 3 EL Oel betraeufeln. 100 ml Wasser angie?en. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ?C/Umluft: 175 ?C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
3. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Salbei waschen, Blaetter abzupfen. Zucchini, Salbei und 1 EL Oel mischen. Ca. 15 Minuten vor Backzeitende zu den Kartoffeln geben. Sesam darueberstreuen.
4. Knoblauch schaelen und in duenne Scheiben schneiden. In 1 TL hei?em Oel goldbraun braten. Abkuehlen lassen. Zwiebel schaelen und fein wuerfeln. Schnittlauch waschen, in Roellchen schneiden. Joghurt aus dem Sieb in eine Schuessel stuerzen. Kuechentuch abziehen. Eine Haelfte mit Zwiebel und Schnittlauch, die andere Haelfte mit Knoblauch und Chili verruehren. Dips mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Ofengemuese anrichten.
Getraenk: kuehler Wei?wein.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit mind. 5 Std.)
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