Spinatkuchen

Portionen: 1 Kuchen
Zubereitungszeit: 90 Min.
Kalorien: 400 Kcal.

Zutaten:
1/2 Pkg. SPAR Blaetterteig (320g)
Ei zum Bestreichen
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Oel, Butter

Fuelle:
1 kg Blattspinat
6 Eier
100 g Gouda (gerieben)
100 ml Schlagobers
50 g Semmelbroesel
500 g Topfen (10% Fett)

Fett: 26,4g | Kohlenhydrate: 23,7g | Cholesterin: 218mg

Zubereitung:

1) Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. In je 1 EL Oel und Butter anschwitzen, auskuehlen lassen, ausdruecken und hacken.

2) Topfen in einem Tuch behutsam ausdruecken, mit Broeseln, Obers, Kaese, 2 Eiern und Spinat vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.

3) Backrohr auf 180 ?C vorheizen. Teig duenn ausrollen, eine Kastenform so damit auslegen, dass er seitlich 4-5 cm ueber den Rand steht. Teigabschnitte zum Garnieren des Kuchens verwenden.

4) Fuelle in der Form verteilen. 4 Vertiefungen in die Fuelle druecken. Eier hineinschlagen, ohne den Dotter zu verletzen. Teig ueber die Fuelle schlagen, mit Ei bestreichen, mit den Teigresten dekorieren. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5) Kuchen mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 11/4 Stunden backen.