EHEC – Was tun?

Es ist zwar kein Rückgang beim Absatz von Obst und Gemüse zu verzeichnen, aber es ist nun endlich Fotschern gelungen, dem Bakterium auf die Schliche zu kommen. Zunächst haben sie bereits den Erregertyp ermittelt (Es ist der EHEC-Stamm mit dem Namen HUSEC 41) und laut Hamburgs Gesundheitssenatorin Cornelia Prüfer-Storcks ist die Quelle bei Salatgurken aus Spanien zu finden. Es ist allerdings nicht auszuschließen, dass es noch weitere Quellen gibt. Der jetzige Erreger zeigt leider Resistenzen gegen Antibiotika, was die ganze Sache noch viel schlimmer macht. Nachdem Ärzte mit weiteren Toten rechnen, wird derzeit laut RKI und dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) explizit vor Salat, Gurken und Tomaten gewarnt! Das Team von BlubberBLOG.de warnt ebenfalls und ruft dazu auf, sich selbst zu schützen! Hier… KLICK …finden Sie eine PDF-Datei vom BfR, die Ihnen nützliche Verbrauchertips liefert und hier gleich noch 5 wichtige Punkte, die Sie einhalten sollten.

1. Die Hände ca. 20 Sekunden mit warmem Wasser und Seife waschen, bevor man Nahrung zubereitet.

2. Damit Keime nicht an Messer oder Hände gelangen, sollte man Obst und Gemüse auch vor dem Schälen abwaschen.

3. Rohes Fleisch getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahren.

4. Beim kochen gilt. Mindestens für 2 Minuten 70° C!

5. Das Nahrungsmittel unter fließendem Wasser abbürsten, oder abreiben.

Wir hoffen, dass diese unangenehme Sache bald als erledigt betrachtet werden kann! Bleibt gesund!!!!



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