Mulligatawny – Scharfe indische Suppe

Die Mulligatawny ist eine brennend scharfe indische Suppe. Der Name stammt von den Woertern ?Mullaga? und ?Thanni? ab, was so viel bedeutet wie ?Pfefferwasser?. Es ist eine Huehner-Tomaten-Suppe, die sehr stark mit Curry und Muskatnuss gewuerzt ist. Es werden oft Gemuesestreifen, Nuesse und Reis, bisweilen auch Portwein hinzugenommen. Das vorliegende Rezept ist die sanfte, englische Version.
Zutaten fuer 6 Portionen:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Suppengruen
1 Petersilienwurzel
1 etwa 5 cm langes Stueck frische Ingwerwurzel
1 Suppenhuhn (etwa 2 kg)
2 l Salzwasser
Salz
250 g junge Moehren
1 Bund Lauchzwiebeln
1 kleiner saeuerlicher Apfel
250 g gekochter Schinken am Stueck
1 EL Butter
2 EL Currypulver
1 bis 2 kleine, rote Chilischoten
300 g gekochter Langkornreis
2 EL Zitronensaft
1/2 Bund Petersilie
2 Eier
1/8 l sue?e Sahne
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und grob zerteilen. Suppengruen putzen und grob hacken. Petersilien- und Ingwerwurzel schaelen und in Stuecke schneiden.
Alles Gemuese mit dem Huhn und dem Salzwasser in einen ausreichend gro?en Topf geben und zum Kochen bringen. Zugedeckt auf kleiner Flamme 2 bis 2 1/2 Stunden garen, bis das Huhn ganz weich ist.
Das Huhn herausnehmen, die Haut abziehen, das Fleisch von den Knochen loesen und klein schneiden.
Die Bruehe sieben, erkalten lassen und entfetten.
Die Moehren putzen und in feine Scheiben schneiden.
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und mit allen saftigen gruenen Blaettern in etwa fingerbreite Stuecke schneiden.
Den Apfel vierteln, schaelen, vom Kerngehaeuse befreien und wuerfeln.
Den Schinken in kleine Wuerfel schneiden.
Die Chilischoten klein hacken.
Die Butter in einem gro?en Topf zerlassen. Das Currypulver und die Chilischoten darin bei schwacher Hitze unter Ruehren anroesten.
Moehren, Lauchzwiebeln, Apfel und Schinken zugeben und alles bei mittlerer Hitze unter staendigem Wenden einige Minuten schmoren.
Die Bruehe zugie?en und kraeftig aufkochen. Das Fleisch, den Reis und den Zitronensaft zugeben und zugedeckt auf der abgeschalteten Kochplatte etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Suppe darf nicht mehr kochen!
Die Petersilie waschen und hacken.
Die Eier trennen. Eigelb mit Sahne und etwas hei?er Suppe verquirlen und in die Mulligatawny ruehren.
Die Suppe abschmecken und mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.
Hinweis:
Wer moechte, kann die Mulligatawny auch ohne Fleisch zubereiten. In jedem Fall sollte die fertige Suppe sofort serviert werden, damit der Reis nicht zu weich und die Mulligatawny nicht zu dick wird.

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