Johannisbeer-Streusel-Kuchen

Zutaten fuer ca. 16 Stuecke:

500 g rote Johannisbeeren
Fett fuer die Form
275 g + 25 g Butter/Margarine
375 g + 2 EL + 2 gestr. EL Mehl
225 g + 50 g + 2 EL (25 g) Zucker
1 Paeckchen Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M), 250 g Magerquark
2 geh. EL (25 g) Grie?
abgeriebene Schale von
1 unbehandelten Zitrone
evtl. Hagelzucker, Minze
und gezuckerte Johannisbeer-
Rispen zum Verzieren
Zubereitung:
1. Beeren waschen, trockenschuetteln und von den Stielen streifen. Springform (26 cm Ø) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkuehlen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugie?en, dabei alles mit den Knethaken des Handruehrgeraetes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl zufuegen, in der Schuessel durchschuetteln. Die Haelfte leicht auf den Formboden druecken.
2. 25 g Fett schmelzen, abkuehlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker cremig ruehren. Quark, Grie?, Zitronenschale und fluessiges Fett unterruehren. Eiwei? steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Haelfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen.
3. Im hei?en Backofen (E-Herd: 200 ?C/Umluft: 175 ?C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskuehlen. Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren.

Zubereitungszeit: 2 Std.

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