Orientalische Linsen-Falaffel

Zutaten fuer 4 Personen:
Zutaten fuer 4 Personen:
300 g rote Linsen
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
100 g Mehl, 1 TL Backpulver
Salz, Chilipulver
je 1/2-1 TL gem. Koriander
und Kreuzkuemmel
2-3 EL Wei?wein-Essig
wei?er Pfeffer, 1 Prise Zucker
8-9 EL Oel
1 Salatgurke, 4 Tomaten
1 Bund Petersilie (z. B. glatte)
1/2 Toepfchen/Bund Minze
300 g Sahne-Joghurt
evtl. 1 Packung (8 Stueck) duenne Fladenbrote od. Tortillas
Zubereitung:
1. Linsen in ca. 3/4 l Wasser mind. 3 Stunden einweichen. Abtropfen, Einweichwasser dabei auffangen. 3 EL Linsen beiseite legen. Rest Linsen im Universal-Zerkleiner oder mit dem Schneidstab puerieren.
2. Zwiebel und Knoblauch schaelen, hacken. Mehl und Backpulver mischen. Alles zugeben und glatt verkneten. Dabei evtl. etwas Einweichwasser zufuegen. Rest Linsen darunter kneten. Mit Salz, Chili, Koriander und Kreuzkuemmel kraeftig wuerzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verruehren. 2/3 EL Oel darunter schlagen. Gurke schaelen, Tomaten waschen. Beides entkernen und wuerfeln. Petersilie waschen, fein schneiden. Alles mit der Marinade mischen. Minze waschen, fein schneiden. Mit Joghurt verruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Aus dem Linsenteig mit angefeuchteten Haenden ca. 24 walnussgro?e Baellchen formen. In 6 EL hei?em Oel rundherum ca. 10 Minuten braten. Gut abtropfen lassen. Evtl. Fladenbrote erwaermen und so falten, dass eine Tasche entsteht. Salat, Falafel und Joghurtso?e einfuellen.

Zubereitungszeit: 1 Std. (Wartezeit mind. 3 1/2 Std.)

Ersten Kommentar schreiben

Antworten