Wuerziger Kraut-Kartoffel-Topf

Zutaten fuer 4 Personen:
3 Paprikaschoten (z. B. gruen, gelb und rot)
750 g Kartoffeln
1 kleine Gemuesezwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Oel
3 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) mildes Weinsauerkraut
Salz, Rosenpaprika
1 TL getrockneter Thymian
3 TL Gemuesebruehe, Pfeffer
150 g stichfeste saure Sahne
evtl. Petersilie und Thymian zum Garnieren
Zubereitung:
1. Paprika putzen, Kartoffeln schaelen. Beides waschen und in Stuecke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schaelen. Zwiebel grob wuerfeln, Knoblauch hacken.
2. Oel in einem gro?en Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anduensten. Kartoffeln und Paprika zugeben und 10/12 Minuten mitduensten. Tomatenmark mit anschwitzen. Sauerkraut zufuegen, etwas auseinander zupfen. Mit Salz, Rosenpaprika und Thymian wuerzen. Mit 3/4-1 l Wasser abloeschen und Bruehe einruehren. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten koecheln.
3. Sauerkraut-Topf mit Salz, Pfeffer und evtl. Rosenpaprika nochmals wuerzig abschmecken und mit Kraeutern garnieren. Saure Sahne dazureichen.

EXTRA-TIPPS
Sauerkraut ist leichter verdaulich, wenn Sie es mit Kuemmel, Thymian, Majoran od. Wacholder wuerzen. Sauerkraut nicht „totgaren“, sondern nur kurz duensten. Evtl. noch etwas rohes Kraut unter das fertige Gericht mischen. Durch die Saeure im Kraut werden die Kartoffeln evtl. nicht weich. Daher fast durchgaren, bevor Sie das Kraut zugeben.

Zubereitungszeit: 1 Std.

Ersten Kommentar schreiben

Antworten