Schweineruecken alla fiorentina

Zutaten fuer 6 Personen:

2-3 Zweige Rosmarin
6-8 Stiele Thymian
1/2 Bund glatte Petersilie
2 mittelgro?e Zwiebeln
1,5 kg Schweinekotelett (im Stueck; mit Knochen, ohne Schwarte)
Salz, Pfeffer
1-1,2 kg reife Tomaten
3-4 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 TL Fenchelsamen
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
ca. 5 EL Olivenoel
Zubereitung:
1. Kraeuter waschen, trockenschuetteln. Zwiebeln schaelen, halbieren. Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Fleisch und Zwiebeln auf die Fettpfanne setzen. Ca. 150 ml Wasser angie?en. 1 Rosmarinzweig und 2-3 Thymianstiele zugeben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 ?C/Umluft: 175 ?C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Dabei nach und nach knapp
3/8 l hei?es Wasser angie?en. Fleisch mehrmals mit dem Bratenfond beschoepfen.
3. Tomaten waschen. Nach Belieben ganz lassen oder halbieren. Knoblauch schaelen und fein hacken. Rest Thymian abzupfen. Petersilie, Rest Rosmarin und Lorbeer grob hacken. Knoblauch, Kraeuter, Fenchel, Zitronenschale und -saft mischen, Oel unterruehren. Mit Pfeffer wuerzen.
4. Tomaten ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit um das Fleisch, die Kraeutermischung auf dem Fleisch verteilen.
5. Braten vorm Aufschneiden ca. 10 Minuten ruhen lassen. Vom Knochen loesen und in Scheiben schneiden. Mit Tomaten und Schmorfond anrichten. Dazu schmeckt Ciabatta oder Roestkartoffeln.
Getraenk: trockener Rotwein, z. B. ein Chianti aus der Toskana.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Stunden

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